АлТ, АсТ, билирубин общий, билирубин прямой, холестерин, креатинин, щелочная фосфотаза, глюкоза, общий белок, мочевина

  • Что показывает биохимический анализ крови и мочи?

Практически ни одно медицинское обследование организма не обходится без лабораторных анализов. При всей своей простоте они способны дать врачу общую картину состояния пациента и указать на возможные патологии органов. Мы рассмотрим процесс подготовки к биохимическим исследованиям мочи и крови, укажем, какие показатели исследуют, и расскажем, что означают отклонения от нормальных значений.

Рзаева Аида Нематовна

Врач — гинеколог

  • Особенности проведения биохимического анализа

Поскольку кровь циркулирует во всех органах человеческого тела, ее химический состав может меняться — в зависимости от наличия патологий в одном или нескольких из них. Поэтому биохимический анализ крови — наиболее распространенное исследование, которое назначают при жалобах пациента на самочувствие и подозрениях на нарушение функции почек, печени, щитовидной железы.

Забор биоматериала осуществляется утром, с 8 до 11 часов, обязательно — на голодный желудок, но при этом время голодания не должно превышать 14 часов. Для анализа у пациента берут венозную кровь в объеме около пяти–восьми миллилитров.

Биохимический анализ мочи также является одним из базовых вспомогательных исследований: он позволяет выявить не только наличие патологий мочеполовой системы, но и получить сведения о состоянии желчевыводящих путей и работе многих систем организма. Анализ назначают в период беременности, при сахарном диабете и подозрениях на заболевания почек.

Забор биоматериала проводят в домашних условиях, в течение суток, начиная с раннего утра, собирая мочу в емкость. Важные правила при сборе:

  • использовать только стерильную емкость;
  • первую утреннюю порцию собирать не нужно;
  • перед мочеиспусканием провести гигиенические процедуры;
  • между походами в туалет и до передачи в клинику мочу необходимо хранить в холодильнике (не более суток).

После сбора всего биоматериала за сутки, его перемешивают, измеряют объем, переливают немного (до 50 мл) в специальную маленькую баночку, на которой указывают общее количество мочи за сутки, рост и вес пациента. Затем емкость можно передать в лабораторию.

Ночью, перед тестом, и до его окончания не курить.

Запишитесь прямо сейчас

Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Запишитесь прямо сейчас

Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Независимые рейтинги


Рейтинг 4 из 5

Рейтинг 4 из 5

Рейтинг 9.5 из 10


Рейтинг 4 из 5

Рейтинг 4 из 5

Где проходит лечение





Контакты

Наша стоматологический центр находится не в центре Екатеринбурга, поэтому мы не переплачиваем за аренду. Это дает нам возможность не экономить на Вашем здоровье и качестве обслуживания